МАСТИТ ЧАСТЬ 7. ДЕЗИНФЕКЦИЯ СОСКОВ

Автор: Richard Laven PhD BVetMed MRCVS
Проверка: Richard Laven PhD BVetMed MRCVS 2016
Опубликовано: 2010

Введение

Дезинфекция сосков — краеугольный камень всех программ по борьбе с маститом. Дезинфекция сосков после доения (погружение/орошение сосков после доения) является одним из ключевых пунктов «плана пяти шагов», введенного в 1960-х годах и с тех пор не раз доказавшего свою эффективность, подтвержденную большим количеством исследований. Дезинфекция сосков перед доением применяется не так давно, но к настоящему времени получила распространение во многих хозяйствах.

Обычно используют один из двух методов дезинфекции сосков: погружение каждого соска отдельно в специальную емкость, заполненную дезинфицирующим средством, или распыление дезинфицирующего средства на соски снизу. Вне зависимости от метода, всех преимуществ дезинфекции сосков можно достигнуть только в том случае, если дезинфицирующее средство применяется рационально и эффективно. Два основных фактора, снижающих эффективность дезинфекции сосков — это неподходящий состав средства и неправильное его применение. Проблемы с составом средства обычно обусловлены неправильным разбавлением концентрата или попаданием лишней порции воды в уже готовую смесь. Неправильное применение, а именно невыполнение предписаний обрабатывать сосок каждой коровы целиком при каждом доении, является самой распространенной ошибкой при дезинфекции сосков. Все преимущества правильного выбора средства, подготовки и обработки теряются, если дезинфицирующее средство не попадает на кожу соска. Надлежащая дезинфекция подразумевает обработку не только кончика соска, но всего соска целиком, то есть всех его частей, которые соприкасаются с сосковой резиной доильного стакана. Однако дезинфекция любой другой части поверхности вымени не имеет никаких дополнительных преимуществ. Погружение сосков является лучшим методом дезинфекции, но и распыление может быть настолько же эффективным, если проводить его добросовестно.

Рисунок 1: Погружение соска

Рисунок 2: Орошение соска

Дезинфекция сосков перед доением — какая в этом польза?

Дезинфекция сосков перед доением подразумевает нанесение быстродействующего дезинфицирующего средства непосредственно перед доением на кожу сосков, особенно в области наружного отверстия, с целью уменьшения популяции бактерий, вызывающих мастит. Таким образом, основной эффект дезинфекции сосков перед доением заключается в борьбе с микроорганизмами окружающей среды, которые вызывают мастит. Дезинфекция перед доением не направлена на улучшение состояния сосков, поэтому добавление смягчающих средств не подразумевается.

Предварительное погружение сосков на 50% снижает количество новых инфекций, вызываемых бактериями окружающей среды — стрептококками и кишечной палочкой. Следует задуматься о проведении предварительного погружения сосков, если выявлено большое количество случаев мастита, вызванного бактериями окружающей среды (> 5 на 100 коров в месяц), или, в особенных случаях — для коров весеннего отела, в периоды высокого риска, например, в первую неделю после отела.

Предварительное погружение сосков следует проводить после того, как выполнено предварительное сдаивание, и затем необходимо вытирать соски насухо или промывать и сушить их. Предварительное погружение должно длиться не менее 30 секунд, и дезинфицирующее средство должно быть полностью удалено до наложения доильного аппарата. Если вы собираетесь проводить процедуру предварительного погружения, убедитесь, что используете зарегистрированный для этих целей продукт, а не обычное дезинфицирующее средство для обработки сосков после доения. Большинство средств для обработки сосков погружением после доения не обладают высокой скоростью действия, и их использование перед доением может привести к загрязнению молока.

Дезинфекция сосков после доения имеет решающее значение в борьбе с маститом

Дезинфекция сосков после доения предотвращает развитие мастита и улучшает состояние сосков. Предотвращение мастита происходит благодаря удалению болезнетворных бактерий с кожи сосков и из ранок на них. Дезинфицирующее средство следует наносить сразу после снятия аппарата, пока каналы сосков ещё открыты. Тогда средство проникает в отверстие соска и обеспечивает удаление бактерий, попавших в проток.

Рисунок 3: Система автоматического орошения соска.

Основным источником бактерий, которые попадают на кожу сосков и вызывают мастит, является молоко коров с инфицированными долями вымени. Бактерии Staph aureus или Strep agalactiae, содержащиеся в молоке больных коров, могут оставаться на поверхности сосковой резины доильных стаканов до девяти доений. То есть инфекция может передаваться от одной коровы ещё девяти, которых доили тем же аппаратом. Большинство бактерий останутся на коже сосков, откуда они попадут в вымя при следующем доении. Если бактерии не удалить с кожи, они размножатся (особенно в повреждённых областях сосков), что повысит риск заражения канала соска при следующем доении. Дезинфекция сосков после доения методом погружения или орошения убивает бактерии, распространяющиеся при доении. Таким образом, данная процедура является крайне эффективным оружием для борьбы с распространением контагиозного мастита.

Любая инфицированная ранка на коже заживает очень долго. Дезинфекция сосков удаляет бактерии с поверхности кожи, тем самым ускоряя заживление. Грубая или растрескавшаяся кожа также может служить резервуаром для болезнетворных бактерий, поэтому тщательная дезинфекция всего соска крайне важна.

Метод погружения

Для дезинфекции погружением можно держать стакан с раствором в руке или использовать специальное устройство — прикреплённый к держателю стакан, наполняющийся порцией раствора при нажатии на кнопку. Дезинфекция погружением требует меньших затрат средства по сравнению с орошением (примерно 10 мл на корову после каждого доения вместо 15) и при правильном проведении гарантирует превосходную обработку сосков. С учётом приготовления раствора, наполнения ёмкости и нанесения данный метод требует немного больше времени по сравнению с орошением. Когда к концу процедуры раствора в ёмкости остаётся немного, его следует слить и залить новый. Доливать свежий раствор к предыдущей порции не рекомендуется. Размер ёмкости должен позволять поместить в неё сосок целиком, без риска перелива раствора через край. Погружение соска в резервуар с дезинфицирующим средством обычно гарантирует обработку всего соска (любой его области, контактирующей с сосковой резиной), если ёмкость имеет достаточную глубину и заполнена нужным количеством раствора эффективного дезинфицирующего средства.

Рисунок 4: Орошение сосков — использование бумажных полотенец для контроля качества обработки.

Орошение

Обработка методом орошения требует больше дезинфицирующего средства для достижения той же степени обработки, что и орошение, поскольку спрей также попадает и на само вымя. Орошение можно проводить с помощью ручных аппаратов с пистолетной рукояткой или с помощью автоматических систем распыления. Орошение сосков следует проводить снизу вверх, совершая при этом круговые движения для полной обработки всех сосков. Недостаток метода орошения заключается в существенно большей вероятности неполной обработки соска по сравнению с методом погружения. Недостаточное количество дезинфицирующего средства на какой-либо стороне соска может привести к появлению резервуара бактерий, вызывающих мастит. Частично забившиеся форсунки также могут стать причиной некачественной обработки соска.

Существуют полностью автоматизированные системы распыления дезинфицирующих средств. Инфракрасное излучение активирует форсунки, которые двигаются по заданным траекториям, повторяющим очертания вымени усреднённой формы. Несмотря на возможность экономии времени и трудозатрат, большинство автоматических систем не достигают эффективности, сопоставимой с ручным орошением.

Продукты для дезинфекции сосков

За последние 30 лет в составе дезинфицирующих средств для сосков, выпускаемых в мире, применяли более десяти различных активных ингредиентов. Наиболее часто применяют такие активны ингредиенты как йод, хлоргексидин, четвертичные аммониевые соединения, гидролизованные жирные кислоты, гипохлорит натрия и анионы кислот.

Рисунок 5: Загрязнённое оборудование для обработки сосков способствует распространению болезни.

На коже сосков находится относительно немного жировых желёз, поэтому частая мойка с последующим воздействием холодного движущегося воздуха может приводить к удалению защитных жирных кислот и растрескиванию кожи сосков. Поэтому к дезинфицирующим препаратам добавляют смягчающие вещества. Добавление таких смягчающих веществ как глицерин, сорбит, ланолин или пропиленгликоль, к дезинфицирующим препаратам может благоприятно сказаться на состоянии кожи сосков и уменьшить число потенциальных резервуаров болезнетворных бактерий в виде ранок и трещин. Большинство коммерческих дезинфицирующих средств уже содержат смягчающие агенты. Введение избыточного количества (более 20%) смягчающих веществ с большой вероятностью приведёт к снижению бактерицидных свойств и потенциально может привести к росту заболеваемости маститом.

Для эффективной дезинфекции сосков необходимо:

1. Ознакомиться с этикеткой средства и соблюдать инструкции по разбавлению, требования к качеству воды, процедуры смешения, учитывать срок годности и совместимость препаратов, а также соблюдать условия хранения.

2. Использовать свежеприготовленный раствор дезинфицирующего средства и хранить его не более трёх дней в контейнере с крышкой, которая будет препятствовать попаданию в раствор избыточной воды, которая разбавит его.

3. Проводить регулярную очистку оборудования (не реже чем раз в неделю).

Обобщение результатов

  • Дезинфекция сосков — это важная мера при борьбе с маститом.
  • Её можно проводить до/после доения или в рамках комбинированного подхода.
  • Дезинфекция сосков перед доением помогает в борьбе с маститом, вызываемым бактериями окружающей среды (например, Strep. uberis).
  • Дезинфекция сосков после доения способствует борьбе с контагиозным маститом (например, Staph. aureus).
  • Дезинфицирующие средства можно наносить методом погружения или орошения.
  • Орошение может сравниться по эффективности с погружением при условии правильного и добросовестного нанесения.
  • Обработка методом погружения требует меньше затрат средства, но занимает больше времени.
  • Добавление смягчающих веществ к дезинфицирующим препаратам может благоприятно сказаться на состоянии кожи сосков.
  • Необходимо проводить регулярную очистку оборудования. Невыполнение данных рекомендаций может привести к вспышкам мастита.

NADIS стремится обеспечить точность информации, содержащейся в этом документе, на момент его печати. Тем не менее, в соответствии с действующим законодательством NADIS не несет ответственности за убытки, ущерб или травмы, прямо или косвенно причиненные или понесенные в связи с информацией и мнениями, содержащимися в данном документе или не указанными в нем. Чтобы ознакомиться с полной серией статей NADIS о здоровье скота, посетите сайт www.nadis.org.uk

Профилактика лучше лечения
Планируйте здоровье с ветеринарным врачом – получите ветеринарный план поддержания здоровья

ПРАВА ПРИНАДЛЕЖАТ NADIS 2021