МАСТИТ ЧАСТЬ 9. ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ

Автор: Richard Laven PhD BVetMed MRCVS
Проверка: Richard Laven 2016
Опубликовано: 2010

Само по себе доение коров не вызывает мастита. Работа доильного аппарата в соответствии со спецификациями производителя и процедурой не должна приводить к развитию мастита. Действительно, довольно сложно вызвать мастит простым изменением настроек прибора. Однако при возникновении вспышки часто обвиняют именно доильные аппараты, хотя основная проблема кроется в других аспектах процесса доения. Так или иначе, правильная работа с доильным аппаратом играет важную роль в борьбе с маститом, поэтому крайне важно, чтобы фермеры, консультанты, тестировщики оборудования и ветеринарные врачи хорошо понимали, как машинное доение влияет на распространение мастита.

Рисунок 1: «Кольца» на сосках, появляющиеся при неисправности доильного аппарата.

Как доильный аппарат может повлиять на рост заболеваемости маститом?

1. Физический перенос бактерий между долями вымени и между животными

В любом стаде есть разделение коров по состоянию здоровья, есть группа животных со здоровым выменем, и есть группы с клиническим или субклиническим маститом. Инфицированные коровы могут выделять болезнетворные бактерии с молоком. Кроме того, возможно загрязнение вымени бактериями окружающей среды (например, колиформными бактериями или Streptococcus uberis) или бактериями, находящимися в ранках и других повреждениях кожи вымени (например, Staphylococcus aureus, Str. dysgalactiae).

Процесс доения открывает перед вызывающими мастит бактериями два возможных пути переноса — между долями вымени и между животными. Колебания вакуума в клапане может привести к обратному оттоку молока и переносу его из одного доильного стакана в другой. Если на доении находится корова с одной или несколькими пораженными долями вымени, данное явление может способствовать переносу бактерий между сосками/долями. Существуют модифицированные доильные аппараты специальной конструкции, специально разработанные для предотвращения переноса бактерий между долями (например, аппараты с несколькими клапанами или шаровыми клапанами), и они приносят реальную пользу в борьбе с маститом. Однако вне зависимости от типа системы, если не промывать доильный аппарат после каждой коровы, загрязнение сосковой резины молоком инфицированной коровы несёт опасность для следующих 6-9 животных.

2. Повреждение кожи и кончиков сосков

Доильные аппараты могут сказываться на здоровье вымени, снижая естественную защиту животного от инфекций. В ранках и трещинах кожи сосков могут скрываться и размножаться болезнетворные бактерии, которые затем попадают внутрь вымени и вызывают мастит. Травмирование соска, вероятно, является главным фактором повышения заболеваемости маститом при использовании доильного аппарата. Основные проблемы машинного доения, которые могут приводить к травмам сосков, это нарушение работы пульсатора, превышение и колебания уровня вакуума, повреждения и соскальзывание сосковой резины и длительный передой. Под действием указанных факторов возможно развитие патологических изменений сосков, в том числе выворота соска, гиперкератоза, кровоподтёков, трещин и синяков.

Рисунок 2: Влияние доильного аппарата – перенос бактерий между долями вымени при доении.

Повреждения кожи быстро заселяют болезнетворные бактерии, такие как Staph. aureus и Strep. dysgalactiae. Регулярное применение дезинфицирующих средств со смягчающими добавками и планомерное обслуживание доильных аппаратов может снизить частоту повреждения кожи и способствовать заживлению ранок.

Если корова будет испытывать боль из-за неисправного аппарата, она не сможет успокоиться в доильном зале, и отдача молока будет затруднена. Это может привести к неполному доению.

3. Обратный поток молока

Вызывающие мастит бактерии, которые попадают в вымя в начале доения, с большой долей вероятности будут смыты потоком молока, чего нельзя сказать о бактериях, которые проникают в вымя при снятии доильного аппарата. Обратные потоки молока, возникающие при случайном попадании воздуха в систему (по разным причинам: соскальзывание сосковой резины, внезапное колебание вакуума, некорректное положение аппарата, неправильное наложение/снятие доильных стаканов, высокая интенсивность доения или деформация сосковой резины) могут приводить к попаданию брызг молока из аппарата в плотно прижатые к нему соски. Выброс капель молока можно минимизировать, если избегать резкого снижения вакуума, особенно при отводе аппарата.

Рисунок 3: Отталкивание доильных аппаратов увеличивает риск распространения мастита.

Выбор и обслуживание доильных стаканов и сосковой резины

Для максимально полного доения и сохранения здоровья вымени следует выбирать сосковую резину, подходящую по размерам к доильным стаканам. Сосковую резину для доильных стаканов обычно изготавливают из синтетического каучука с пористой поверхностью. Поверхность сосковой резины легко забивается молочным жиром и другими твёрдыми веществами. Треснувшая или повреждённая сосковая резина с трудом поддается очистке и дезинфекции. Она становится резервуаром болезнетворных бактерий и не выполняет свои функции при доении. Поэтому следует утилизировать сосковую резину после заданного производителем числа использований. Также утилизации подлежит деформированная сосковая резина и резина с грубой или потрескавшейся поверхностью. При утилизации сосковой резины одного доильного стакана, следует утилизировать и другую из комплекта. Альтернативные материалы, например силикон, не имеют пористой поверхности и могут прослужить дольше.

Соскальзывание сосковой резины

Соскальзывание сосковой резины происходит при разрыве ее контакта с кожей соска и проникновении воздуха в доильный аппарат. При этом происходит резкое изменение вакуума, которое приводит к появлению обратных потоков и увеличивает риск развития мастита. Частота соскальзывания возрастает к концу доения. Соскальзывание сосковой резины в конце доения обычно связано с некорректным расположением аппарата, неравномерным распределением нагрузки на доильные стаканы или плохим состоянием резины. Соскальзывание сосковой резины в начале доения часто происходит из-за низкого уровня вакуума, забивания воздушных клапанов или появления препятствий в коротком молокопроводе, что приводит к перегрузке аппарата. Частота соскальзываний может возрастать при недостаточной сушке сосков перед доением.

Передой

Консультанты практически всегда рассматривают передой как основную причину развития мастита, вызванного машинным доением. Однако только длительный передой способен повлиять на заболеваемость маститом. Известно, что длительный передой увеличивает риск травмирования сосков. Передой, сочетающийся с другими проблемами, например колебаниями уровня вакуума или неисправностью пульсатора, может усугублять существующую проблему, скорее всего, из-за большей травматизации сосков и повышения риска попадания бактерий.

Выводы

Надлежащее обслуживание и правильная работа с доильным аппаратом являются залогом успешного доения. В борьбе с маститом важную роль играют не только конструкция или функциональность доильного аппарата, но также высокий уровень гигиены и правильная организация процесса доения. В общем случае доильный аппарат не влияет на заболеваемость маститом на ферме при выполнении следующих условий:

1. Выбор доильного оборудования на ферме осуществляется с учётом организации процесса и доступности трудовых и материальных ресурсов.

2. Система правильно установлена в соответствии с рекомендациями производителя. Необходимо принимать во внимание, что эффективная процедура доения не должна вызывать ненужный стресс у коров.

3. Система работает корректно и стабильно поддерживает вакуум на рекомендованном уровне.

4. Всё доильное оборудование проходит регулярное обслуживание, тестирование и ремонт.

Регулярная профилактическая замена резиновых изделий, своевременное устранение неисправностей доильного оборудования, выявляемых при регулярной диагностике (рекомендовано проводить её дважды в год), проверка регулятора, пульсаторов и вакуумных клапанов — всё это позволит добиться эффективного доения и снизит риск развития мастита. Регулярное обслуживание доильных аппаратов — залог максимальной прибыльности хозяйства.

Обобщение результатов

  • Доильный аппарат не влияет на заболеваемость маститом на ферме при условии, что установка, обслуживание, диагностика и работа выполняются в соответствии с требованиями международных стандартов.
  • Влияние доильного аппарата на заболеваемость маститом проявляется в физическом переносе бактерий между долями вымени и между животными, повреждении кожи и кончиков сосков и появлении обратных потоков молока.
  • Частоту соскальзывания сосковой резины можно уменьшить, если правильно накладывать/снимать аппарат, избегать сдёргивания аппарата и поддерживать чистоту отверстий для воздуха и целостность резиновых деталей.
  • Правильная работа доильных аппаратов увеличит прибыльность хозяйства.

NADIS стремится обеспечить точность информации, содержащейся в этом документе, на момент его печати. Тем не менее, в соответствии с действующим законодательством NADIS не несет ответственности за убытки, ущерб или травмы, прямо или косвенно причиненные или понесенные в связи с информацией и мнениями, содержащимися в данном документе или не указанными в нем. Чтобы ознакомиться с полной серией статей NADIS о здоровье скота, посетите сайт www.nadis.org.uk

Профилактика лучше лечения
Планируйте здоровье с ветеринарным врачом – получите ветеринарный план поддержания здоровья

ПРАВА ПРИНАДЛЕЖАТ NADIS 2021