АКАДЕМИЯ
ЗДОРОВЬЯ КРС

Маститы у высокопродуктивных коров


Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с маститом. Вопросам патологии молочной железы уделяется такое колоссальное внимание ученых, врачей-практиков, производителей ветеринарных препаратов, что создается впечатление, что сказать нечто важное и значимое просто невозможно. Однако, проблема маститов не сдвинулась с места, а актуальность только возрастает. В чем причина? Всё знаем, всё умеем, а сделать ничего или практически ничего не можем. Не стану мерить всех одним аршином, в некоторых хозяйствах получают молоко с европейским качеством и маститы находятся под контролем. И, в то же время, подавляющее количество товарного молока в России поступает на молочные заводы I сорта, а это значит, что количество соматических клеток в молоке составляет от 500 тыс. до 1 млн. в одном миллилитре. Никто не будет возражать, что основной критерий, по которому снижается сортность – это уровень соматических клеток. Не спорю, в некоторых хозяйствах снижают сорт за белок, жир, бактериальную обсемененность и др., но таких хозяйств ничтожно мало и трудности их заключаются в вопросах кормления, гигиены, хранения и транспортировки продукции. За рубежом, к которому мы так стремимся по показателям качества и количества молока, 400 тыс. соматических клеток у отдельно взятой коровы свидетельствует о наличии у нее субклинического мастита. А в России это высший сорт!

Попробуем разобраться в корне такого явления, как мастит.

Воспаление молочной железы не может возникнуть просто так. Для этого нужны группа факторов и определенные условия. Разделим все факторы на три группы: вызывающие, предрасполагающие и способствующие.

Вызывающий фактор – это непосредственная причина, вызвавшая данное воспаление у данного животного. К этому относятся микроорганизмы, ушибы, травмы, а также системные заболевания (эндометрит, кетоз и пр.).

Предрасполагающий фактор – это «благоприятная почва» для возникновения мастита. Отнесем сюда высокую продуктивность, наследственную предрасположенность и неравномерное развитие четвертей.

Способствующий фактор – самый разносторонний и представляет собой фактор, дающий непосредственную возможность реализации вызывающего фактора. Эта группа причин, включающая нарушение или отсутствие гигиены содержания и доения, нарушение технологии доения, а также несбалансированное кормление и отсутствие моциона.

Вот, собственно, и вся корневая система возникновения патологии молочной железы.

Возникает вопрос – что же будем делать? Лечить или профилактировать стадо от мастита? Правильный ответ: и то и другое плюс диагностика и мониторинг заболевания. Занимаясь профилактикой, нужно выделить те факторы из вышеописанных, которые играют наиболее значимую роль. К примеру, в каждом хозяйстве отчетливо можно заметить, что у одной доярки коровы значительно реже болеют маститом, чем в целом по хозяйству, а у другой – наоборот чаще. Вывод: в данном хозяйстве профилактику маститов можно осуществить целенаправленной работой с персоналом. Это не значит, что больше ничего не надо делать и сразу можно получить молоко Евросортом. Это значит, что полученный результат не требует материальных затрат, а эффект заключается в улучшении качества молока и экономии на ветеринарных препаратах. Ни копейки не потратив получаем реальную выгоду в денежном эквиваленте. И так можно с минимальными затратами профилактировать любой, подчеркиваю, любой из факторов, вызывающих мастит или способствующий его развитию.

Также к профилактике мастита в сухостойный и послеотельный период можно отнести технологию одномоментного запуска.

ОДНОМОМЕНТНЫЙ ЗАПУСК. 

Многие используют этот метод, многие слышали, но по каким-то причинам не внедряют, а кто-то об этом узнал двумя строчками выше. Так что же это? Хорошо или плохо? Нужно или не нужно? На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Разберемся и ответим на все вопросы.

Что это?

Одномоментный (разовый) запуск – это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Используя препарат для сухостойных коров Нафпензал DC, возможно прекратить доение с суточным удоем 25 л и более.

Техника запуска.

Рекомендуется (но не обязательно) за 70-75 дней до отела снизить долю сочных и концентрированных кормов в рационе. За 60 дней до отела обязательно проверить все четверти на скрытый мастит, если мастита нет – последний раз перед отелом подоить корову и ввести по одному шприцу Нафпензал DC. Корова запущена и переходит в группу сухостоя. 
Если скрытый мастит имеет место быть, то сначала пролечиваем мастит (естественно не прекращая доить), к примеру, один шприц Мастиет Форте однократно в пораженную четверть, а потом запускаем Нафпензалом. Если не учитывать субклинический мастит, то независимо от того, какой препарат использовали для запуска, количество осложнений будет примерно составлять 0,1-0,3 %. Это незначительно, но все же полное отсутствие осложнений лучше.

Что будет завтра и послезавтра? 

На следующий день вымя коровы увеличится в размерах в зависимости от суточного удоя и наличия сочных кормов в рационе. Через день увеличение прекращается и, начиная, с 3-4 дня начинается инволюция, после которой на 9-12 день запуска вымя соответствует стандартам сухостойной коровы.

Хорошо или плохо? 

Однозначно хорошо! Данная технология имеет рентабельность 300% и выше (при удое за лактацию от 4500 л). Радикально снижается (или исчезает) количество маститов в сухостойный и послеотельный (!) период. Полностью исключается «человеческий фактор» при запуске. В результате спаивания молозива от здоровой коровы снижаются случаи желудочно-кишечных расстройств у новорожденных телят.

Нужно или не нужно? 

Одномоментный запуск экономически нецелесообразно применять в хозяйствах, где средний удой за лактацию составляет 3000 л и менее, при этом проблема послеотельных маститов либо незначительна, либо вовсе отсутствует. В таких хозяйствах, как правило, коровы сами постепенно прекращают лактацию к моменту запуска и лишний расход на препарат никому не нужен. 
Совершенно другая картина наблюдается в хозяйствах с высокопродуктивными животными. Попробуем обратиться к миру цифр.

Таблица 1. Динамика молочной продуктивности и получаемая прибыль при одномоментном запуске в сравнении с классическим (поэтапным) способом. 

ДНЕЙ ДО ЗАПУСКАСУТОЧНЫЙ УДОЙ 10 Л СУТОЧНЫЙ УДОЙ 15 Л СУТОЧНЫЙ УДОЙ 20 Л 
ОДНОМОМ.КЛАССИЧ.ОДНОМОМ.КЛАССИЧ.ОДНОМОМ.КЛАССИЧ.
14.101015152020
13.1061592014
12.1061591914
11.1061581913
101051581913
9.91418
8.961471814
7.91418
6.951461812
5.91317
4.931341710
3.91317
2.81217
1.82123176
УДОЙ ЗА 14 ДНЕЙ1294919469254116
ВЫРУЧКА ПРИ ЦЕНЕ 7 РУБ/Л90334313584831778812
ЗАТРАТЫ НА НАФПЕНЗАЛ,
РУБ
184184184
ПРИБЫЛЬ, РУБ376691782
ПРИБЫЛЬ ФЕРМЕ 500 ГОЛ, РУБ188000345500391000

Сразу попрошу не судить строго за данную таблицу, так как она схематичная и преследует единственную цель — показать, откуда берется рентабельность. Истинную же картину можно рассчитать только для конкретного хозяйства, учитывая суточный удой перед запуском, кратность доения, цену за молоко, количество дней и схему при классическом запуске. 

При использовании одномоментного запуска с целью профилактики маститов в сухостойный и послеотельный период экономическая эффективность рассчитывается, исходя из количества потерянного молока при заболевании и лечении, затрат на препараты, а также потери молока в дальнейшем при лактации. Распространенность субклинического мастита в некоторых хозяйствах достигает 53,5% [2]. Следует заметить, что во время классического (поэтапного) запуска количество соматических клеток резко повышается от 600 до 1500 тыс./мл [3]. Данный факт приводит к общему повышению соматических клеток в сборном молоке.

Особые указания.

Категорически противопоказано одномоментно запускать коров с клиническим маститом. 
Ни при каких обстоятельствах нельзя сдаивать животных после введения Нафпензала DC.

Почему Нафпензал DC? 

Данный препарат предназначен для лечения и профилактики маститов у нелактирующих коров. Нафпензал DC средство для одномоментного запуска, имеющее в своем составе три активных антимикробных компонента. Способ пролонгации основан на мазевой (ланолиновой) основе, что позволяет препарату разрушаться до момента отела и не попадать в пищу теленку. 
При использовании других препаратов на основе медленно растворимых солей антибиотиков молозиво либо бракуется, либо термически обрабатывается (что, на мой взгляд равнозначно). В противном случае, остаточные количества антибиотика попадают в корм новорожденному теленку и могут у него вызывать дисбактериоз, с последующей диареей. 

Плавно переходим к ЛЕЧЕНИЮ маститов. 
Обидно осознавать, что даже при мыслимых и немыслимых усилиях, направленных на профилактику мастита у коров, данная патология, пусть и в редких случаях, имеет место быть.

Лечение клинического мастита. 

Стратегия лечения клинического мастита следующая. 

  1. Персонал (операторы машинного доения, скотники) должны незамедлительно извещать ветеринарных специалистов о случае мастита или даже о подозрении на мастит. 
  2. Лечение должно проводиться незамедлительно, с использованием самых эффективных препаратов, направленных как на подавление воспаления, так и на уничтожение патогенной микрофлоры. 
  3. Лечение должно быть адекватным степени развития патологии и особенностям клинического проявления. 

Обо всем этом поподробнее. Лечение мастита должно начаться не позднее 4-6 ч с момента развития патологии. В противном случае, оздоровление коровы может затянуться. Это, конечно, в идеальном варианте. Совершенно очевидно, что при двухразовом доении весьма затруднительно, а то и вовсе невозможно отследить патологию с такой оперативностью. Главное – это попытка донести, что скорость реагирования должна быть такая же, как при родильном парезе или острой тимпании. И хотя мастит не угрожает жизни животного, угроза потери продуктивности с последующей выбраковкой очевидна. 
Схемы лечения и используемые препараты могут быть разными – главное, чтобы при лечении врач преследовал вышеизложенные цели. Рассмотрим наиболее эффективную схему лечения клинического мастита средней и тяжелой степеней проявления. В момент обнаружения мастита назначаем: внутримышечно 10 мл Дексафорт однократно, 20 мл Кобактан двукратно, с интервалом 24 ч [1], внутрицистернально в пораженные четверти Мастиет Форте 4-х кратно, с интервалом 12 ч.

Итого, лечение мастита рассчитано на 48 часов с последующей браковкой молока (6 доек). Добавление в данную схему новокаиновых блокад хорошо себя зарекомендовало и может с успехом назначаться. Мне не приходилось слышать или встречать в своей практике, чтобы данная схема не сработала. При лечении легкой формы мастита, в большинстве случаев, достаточно будет ввести внутрицистернально Мастиет Форте два раза, с интервалом 12 ч. 
При лечении субклинического мастита обычно хватает одного введения препарата.

Хочу заметить, что лечение тяжелых форм маститов с помощью одних только внутрицистернальных введений лекарственных препаратов – это утопия! Данная «экономия» или «удешевление» может привести только к удлинению времени лечения, браковке значительно большего количества молока, потере продуктивности при дальнейшей лактации, а то и вовсе к потере четверти вымени.

Итак, подведем итоги: обозначим все этапы эффективного сдерживания маститов в молочном скотоводстве (с продуктивностью от 4500 л за лактацию) и получение молока высокого качества. 

  • Дисциплина и профессионализм операторов машинного доения. 
  • Высокий уровень гигиены помещений. Должно быть не просто чисто, а очень чисто, плюс регулярные дезинфекции. 
  • Качество доильного оборудования (сосковая резина) и уровень вакуума должны удовлетворять нормам. 
  • Дезинфекцию и промывку оборудования контролировать по бакобсемененности и чистоте. 
  • Обрабатывать соски вымени до доения, используя индивидуальные салфетки. 
  • После доения обрабатывать соски специальными средствами образующих на поверхности защитную пленку. 
  • Исследовать не менее двух раз в месяц все лактирующее поголовье на субклинический мастит, с целью выявления и лечения пораженных четвертей. 
  • Внимательно отслеживать новые случаи появления клинического мастита и немедленно приступать к лечению. 
  • Лечение клинического мастита любой формы, в среднем, не должно превышать 48 часов. 
  • Поголовно ввести систему одномоментного запуска с Нафпензал DC.

Прогноз: при удовлетворительном соблюдении всех вышеперечисленных требований можно ожидать уровень соматических клеток в сборном молоке 250-280 тыс./мл с уровнем бакобсемененности до 50 тыс. КОЕ/мл. Данные показатели соответствуют Евросорту ведущих потребителей молока.