ВЫПОЙКА МОЛОЗИВА
Сразу после рождения телята беззащитны перед факторами
окружающей среды и наиболее уязвимы перед возбудителями различных инфекций. Важнейшей защитой им служат антитела матери, иммуноглобулины, которые содержатся в молозиве. Правильная выпойка молозива имеет решающее значение для защиты телят от таких заболеваний, как неонатальная диарея и пневмония.
Обеспечение правильной выпойки молозива может быть задачей не из легких, однако следование 5 простым правилам поможет вам заложить правильное начало жизни телёнка.
1. СВОЕВРЕМЕННОСТЬ
Способность к усвоению антител остается наиболее высокой в первые часы после рождения теленка и постепенно исчезает по достижению им суточного возраста. Поэтому крайне важно, чтобы первая выпойка молозива состоялась не позднее 1 часа после рождения. Кроме того, качество самого молозива также снижается на 3,7% каждый час после рождения, поэтому необходимо как можно быстрее собрать молозиво.
Способность телят к усвоению антител вместе с молозивом стремительно снижается в течении первых 24 часов жизни1.
2. КОЛИЧЕСТВО
Большее количество = лучшая иммунная защита. Рекомендуется дать первую порцию молозива в объеме 3,5 — 4 литра, что составляет примерно 10% от массы тела телёнка, в течение первого часа жизни и затем еще 2 литра через 10-12 часов. Теленку требуется примерно 20 минут непрерывного сосания, чтобы потребить необходимое количество молозива, или для выпойки молозива можно использовать специальный зонд (дренчер).
Влияние выпойки телятам молозива в объеме 2 или 4 л2.
2 л. | 4 л. | |
Кол-во коров в каждой группе | 37 | 31 |
Средние ежедневные привесы | 0,8 | 1,03 |
Возраст первого оплодотворения (мес.) | 14 | 13,5 |
% выбраковки до окончания 2 лактации | 24,7 | 12,9 |
Общий надой за 1 и в лактации (кг.) | 16,044 | 17,072 |
3. КАЧЕСТВО
Качество молозива может сильно варьироваться в зависимости от коровы. Например, в молозиве первотелок содержится меньше антител, чем в молозиве коров второго и третьего отела. Выпаивайте телятам молозиво только высокого качества, которое должно содержать высокую концентрацию антител (не менее 50 г/л антител IgG). Качество молозива можно проверить с помощью колострометра или рефрактометра.
4. ЧИСТОТА
Молозиво является прекрасной средой для размножения бактерий, количество которых может удваиваться каждые 20 минут при комнатной температуре. Загрязненное бактериями молозиво может привести к снижению усвоения антител или, что еще хуже, к заболеванию теленка с такими симптомами, как сепсис и диарея. Во избежание этого необходимо соблюдать гигиену при сборе, выпойке и хранении молозива для последующего использования.
5. КОНТРОЛЬ ВЫПОЙКИ МОЛОЗИВА
Согласно последнему исследованию, до 50% телят не получают необходимое количество молозива и всего 30% телят приобретают достаточный уровень колострального иммунитета3. Контроль выпойки молозива должен состоять из двух этапов: оценка качества молозива, а затем оценка иммунного статуса теленка.
Шаг 1 — Оценка качества молозива
Качество молозива (уровень иммуноглобулинов) можно оценить, определив его плотность с помощью колострометра или рефрактометра со шкалой Брикса. Молозиво хорошего качества имеет плотность не менее 1,050 г/см3 (>50 г/л иммуноглобулинов). Кроме того, безопасность и пригодность молозива к употреблению определяется тестом на мастит.
Шаг 2 — Оценка иммунного статуса теленка
Простой и быстрый метод оценки передачи иммунитета теленку вместе с молозивом является определение с помощью рефрактометра содержания общего белка в сыворотке крови у телят в возрасте от 24 часов до 7 дней. При отличном менеджменте молозива этот показатель достигает 6-6,5 г / л (9 и выше Brix%); по крайней мере у 85% телят этот показатель должен быть выше 5,2 г / л (8,5 Brix%).
ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА МОЛОЗИВА
Банк замороженного молозива следует иметь на тот случай, если молозиво от матери по тем или иным причинам не пригодно к выпойке телятам (низкое качество молозива, содержание в нем болезнетворных организмов и т.д.). Молозиво отбирают от первой дойки у здоровых коров, не пораженных маститом и РИД-негативных, которое замораживают при температуре -18-24°C. Перед заморозкой молозиво следует протестировать, чтобы подтвердить его высокое качество. В замороженном виде молозиво может храниться 6 месяцев. Для выпойки телёнку молозиво размораживают на водяной бане при температуре +40°C. Никогда не используйте для подогрева молозива микроволновую печь или кипящую воду. Свежее молозиво может храниться при комнатной температуре не более 1 часа. В охлажденном виде молозиво следует использовать в течение 2 дней.
Если в вашем хозяйстве наблюдаются проблемы со здоровьем телят, используйте эту диаграмму для выявления слабых мест в выпойке молозива и составления плана действий по улучшению менеджмента молозива.
Таким образом, при неправильной выпойке молозива теленок не приобретает защиту, что в последствии скажется на его здоровье и развитии, низкой молочной продуктивности и продолжительности жизни. Первая выпойка молозива имеет критическое значение для формирования колострального иммунитета у телят. Эффективный менеджмент молозива обеспечит животным защиту от заболеваний, а вам экономию средств на их лечение и замену.
1. Faber et al. (2005) Case Study: Effects of colostrum ingestion on lactation performance. The Professional Animal Scientist 21: 420-425.
2. Stott et al. (1980) Colostral immunoglobulin transfer in calves. Journal of Dairy Science 62. 1766-1773.
3. All-Island Animal Diseases Surveillance Report for 2012.