ПАРАЗИТАРНЫЕ
БОЛЕЗНИ

Г | Д | К | М | П | С | Т | Ф | Ц

Г

Гемонхоз

Гемонхоз — это болезнь жвачных животных, вызываемая паразитированием в сычуге тонкой нематоды гемонхи. Эта инвазионная болезнь преимущественно регистрируется у молодняка. Наибольшие заболеваемость и падеж наблюдаются весной и осенью. Заражение происходит на пастбище путем заглатывания личинок с травой и водой из луж и канав. В организме животного нематоды становятся половозрелыми через 17–20 суток. У крупного рогатого скота при интенсивной инвазии отмечается потеря аппетита и веса, бледность слизистых оболочек, слабость, возможно появление отеков подкожной клетчатки.

Д

Дикроцелиоз

Дикроцелиоз — это болезнь, вызываемая трематодой дикроцелой, паразитирующей в желчных протоках, печени и желчном пузыре. Заражаются животные на пастбище алиментарно, проглатывая с травой инвазированных муравьев.

Диктиокаулез

Диктиокаулез — гельминтозное заболевание травоядных животных, вызываемое нематодами рода Dictyocaulus подотряда Strongylata паразитирующих в бронхах, сопровождающееся у зараженных животных бронхитами и бронхопневмониями.
У крупного рогатого скота диктиокаулез вызывается нематодой –Dictyocaulus viviparus, у овец – нематодой Dyctyocaulus filaria. Это нитевидные гельминты белого цвета, длина их 3-5,7см толщина 0,35-0,6мм. Возбудители – геогельминты. Цикл развития диктиокаулюсов совершается без участия промежуточного хозяина. Диктиокаулюсы паразитируют в бронхах и трахее, где выделяют яйца, содержащие личинки. Животные заражаются алиментарным путем на пастбищах, вблизи загонов для скота и во время водопоя.

К

Кокцидиоз

Кокцидиоз — остро и тяжело протекающие заболевания, возбудителями которых являются несколько видов эймерий. Ущерб — в основном среди телят, со значительным отходом. Смертность колеблется от 2 до 40%. Заболевания появляются у скота обычно при выпасе его на сырых, болотистых пастбищах и при использовании для водопоя стоячих, неглубоких водоемов. Источниками заражения могут служить также кормушки, подстилка при антисанитарном состоянии помещений, а для телят – и вымя коров, загрязненные навозом.

Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз — острая или подострая антропозоонозная болезнь животных, характеризующаяся повреждением кишок и сопровождающаяся диареей, исхуданием и гибелью молодняка (Cryptosporidium muris и С. рarvum). Инвазированность молодняка крупного рогатого скота может достигать 100 % и наносить значительные экономические убытки. Болеют преимущественно животные 1 — 3-недельного возраста, гибель телят может достигать 80%.

М

Мониезиоз

Мониезиоз — инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием в тонком кишечнике цестод гельминтов семейства Anoplocephalidae: Moniezia expansa и Moniezia benedeni и других. Путь заражения животных — алиментарный (заглатывание в пастбищный период орибатидных клещей вместе с травой).

П

Парамфистоматоз

Парамфистоматоз — это болезнь, вызываемая трематодами подотряда Paramphistomatata, паразитирующими в тонком кишечнике, сычуге и рубце, реже в сетке хозяев. Парамфистомататы развиваются с участием промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков из сем. Planorbidae. Молодые парамфистомы паразитируют в двенадцатиперстной и тощей кишках, а также сычуге; взрослые гельминты — преимущественно в рубце и сетке. Факторы передачи возбудителя — трава на заболоченных пастбищах и вода в пресных стоячих водоемах, содержащие адолескариев парафистоматоз.

Пироплазмоз

Пироплазмоз (бабезиоз, техасская лихорадка, чихирь) — трансмиссивная болезнь животных, вызываемая паразитами эритроцитов крови — пироплазмами (бабезиями), сопровождающаяся высокой температурой, анемией и желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией и расстройством деятельности многих органов и систем.

С

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз — это болезнь, вызываемая нематодами стронгилами, паразитирующими в основном в слизистой оболочке тонкой кишки. Заражение происходит алиментарным путем или в результате внедрения личинок через кожу в кровеносные сосуды и по ним во все органы и ткани, откуда через 4-6 дней попадают в легкие. При кашле из бронхов личинки со слизью попадают в ротовую полость, а потом при заглатывании — в кишечник. Основной фактор передачи — навоз. Распространению возбудителя способствует сырость.

Т

Тейлериоз

Тейлериоз — тяжелая трансмиссивная болезнь КРС, вызываемая беспигментными простейшими из рода Theileria. К заболеванию восприимчивы животные всех возрастов и пород. При этом телята до 6-месячного возраста заболевание переносят тяжело. Основными и самыми опасными переносчиками паразитов являются клещи: Hyalomma anatolicum, H. detritum, H. mauritnicum, H. scupense, H. plumbeum, H. asiaticum.

Телязиоз

Телязиоз — это инвазионная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая нематодами телязиями, паразитирующими в протоках слезных желез, конъюнктивальном мешке и под третьим веком. В цикле развития телязий присутствует промежуточный хозяин – муха-коровница или полевая муха. Заражение происходит преимущественно в пастбищный сезон.

Ф

Фасциолез

Фасциолез — это болезнь крупного рогатого скота, вызываемая трематодами из рода фасциол, паразитирующими в желчных путях печени. Возбудитель – печеночная и гигантская фасциолы. Развитие возбудителя от яйца до адолескария проходит в биотопах (местах обитания) моллюсков малого прудовика за 2–2,5 мес. Заражение происходит алиментарным путем, в основном летом на пастбище, адолескариями.

Ц

Цистицеркоз

Цистицеркоз (финноз) — зоонозное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое личинками  (финнами) цестод, паразитирующими в мышечной ткани животных. Цистицерки бовисные (cysticercus bovis), локализуются в мышцах крупного рогатого скота – личинки цестоды Taeniarhynchus saginatus паразитируют в тонком отделе кишечника человека.
Источником распространения инвазионного начала и заражения цистицерками крупного рогатого скота является человек – носитель половозрелых форм тений и выделяющий с фекалиями во внешнюю среду членики и яйца цестод. Яйца цепней сохраняют жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких месяцев. Животные заражаются алиментарно.