ПРАВИЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОЛОЗИВОМ — КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ ТЕЛЯТ
Молозиво является важным источником энергии и антител для новорожденных телят, защищая их от патогенов.
- Почему тщательный мониторинг потребления молозива — ключевая часть стратегии профилактики заболеваний?
- Какое количество молозива необходимо выпаивать телятам?
- Как оценить состав молозива?
- Как оценить передачу молозива?
О ключевых моментах выпойки молозива можно узнать в видео (Менеджмент молозива — YouTube).
Когда телята рождаются, их иммунная система не полностью функциональна, и в этот период уязвимости они зависят от антител матери. В отличии от людей, у коров антитела не могут проходить через плаценту. Поэтому критично выпаивать телят высококачественным молозивом сразу после рождения.
Следуя пяти приведенным ниже правилам, вы обеспечите лучший старт для ваших телят.
1.
МНОГО
- в среднем, теленок должен получить молозиво в количестве не менее 10% от веса тела. По факту объем выпаиваемого молозива может варьироваться, в зависимости от качества (от 5 до 15%)
- температура молозива — 38 ºС
- способ: выпаивание (через соску) или дренчевание (вливание через зонд)
2.
БЫСТРО
- теленок должен получить первое молозиво в течение 30-40 минут после рождения
- способность кишечника усваивать иммуноглобулины с каждым часом снижается
- выпаивайте молозиво телятам повторно через 6-8 часов после рождения: в объеме 5% от веса тела
3.
КАЧЕСТВЕННО
- содержание иммуноглобулинов в молозиве среднего качества более 50 г/л
- 200 г иммуноглобулинов требуется теленку для минимально достаточной защиты
- при возможности используйте молозиво от коров
- обязательно проверяйте качество молозива перед выпаиванием или заготовкой
4.
ТОЧНО
- исследование сыворотки крови вместе с молозивом позволит оптимизировать норму потребления
- рефрактометрия — способ просто и дешево оценить молозиво сразу на ферме
5.
ЧИСТО
- количество бактерий в молозиве удваивается каждые 20 минут
- качество молозива снижается при бакобсемененности
- сборное молозиво – повышение риска заболевания
- можно пастеризовать, подкислять или консервировать
- обязательно проверяйте молозиво на мастит перед выпаиванием или заготовкой
Оценка качества молозива и его выпойки
Категория молозива | Брикс, % | Уровень иммуноглобулинов в молозиве (г / мл) | Первый объем выпойки молозива, л |
---|---|---|---|
Отлично | >28 | ≥100 | 2-3 |
Хорошо | 23-27 | 50-100 | 3-4 |
Удовлетворительно | 18-23 | 30-50 | Минимум 4 |
Неудовлетворительно | <18 | <30 | Непригодно |
Категория молозива | Концентрация общего белка в сыворотке 2-8 дневного теленка, Брикс, % | Уровень общего белка в сыворотке (г / мл) | Норматив (%) телят в каждой категории |
---|---|---|---|
Отлично | >9,4 | ≥6,2 | >40 |
Хорошо | 8,9-9,3 | 5,8-6,1 | >40 |
Удовлетворительно | 8,1-8,8 | 5,1-5,7 | <15 |
Неудовлетворительно | <8,1 | <5,1 | <5 |
Ссылки / References:
1. Faber et al. (2005) Пример из практики: Влияние приема молозива на показатели лактации. 21: 420-425. / Faber et al. (2005) Case Study: Effects of colostrum ingestion on lactation performance. The Professional Animal Scientist 21: 420-425.
2. Stott et al. (1980) Колостральный перенос иммуноглобулина у телят. Journal of Dairy Science 62. 1766-1773 / Stott et al. (1980) Colostral immunoglobulin transfer in calves. Journal of Dairy Science 62. 1766-1773.
3. Отчет по эпиднадзору за болезнями животных на всех островах Великобритании за 2012 г. / All-Island Animal Diseases Surveillance Report for 2012.