ПРАВИЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОЛОЗИВОМ — КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ ТЕЛЯТ

Молозиво является важным источником энергии и антител для новорожденных телят, защищая их от патогенов.


  • Почему тщательный мониторинг потребления молозива — ключевая часть стратегии профилактики заболеваний?  
  • Какое количество молозива необходимо выпаивать телятам?
  • Как оценить состав молозива?
  • Как оценить передачу молозива?

О ключевых моментах выпойки молозива можно узнать в видео (Менеджмент молозива — YouTube).

Когда телята рождаются, их иммунная система не полностью функциональна, и в этот период уязвимости они зависят от антител матери. В отличии от людей, у коров антитела не могут проходить через плаценту. Поэтому критично выпаивать телят высококачественным молозивом сразу после рождения.

Следуя пяти приведенным ниже правилам, вы обеспечите лучший старт для ваших телят.


1.

МНОГО

  • в среднем, теленок должен получить молозиво в количестве не менее 10% от веса тела. По факту объем выпаиваемого молозива может варьироваться, в зависимости от качества (от 5 до 15%)
  • температура молозива — 38 ºС
  • способ: выпаивание (через соску) или дренчевание (вливание через зонд)

2.

БЫСТРО

  • теленок должен получить первое молозиво в течение 30-40 минут после рождения
  • способность кишечника усваивать иммуноглобулины с каждым часом снижается
  • выпаивайте молозиво телятам повторно через 6-8 часов после рождения: в объеме 5% от веса тела

3.

КАЧЕСТВЕННО

  • содержание иммуноглобулинов в молозиве среднего качества более 50 г/л
  • 200 г иммуноглобулинов требуется теленку для минимально достаточной защиты
  • при возможности используйте молозиво от коров
  • обязательно проверяйте качество молозива перед выпаиванием или заготовкой

4.

ТОЧНО

  • исследование сыворотки крови вместе с молозивом позволит оптимизировать норму потребления
  • рефрактометрия — способ просто и дешево оценить молозиво сразу на ферме

5.

ЧИСТО

  • количество бактерий в молозиве удваивается каждые 20 минут
  • качество молозива снижается при бакобсемененности
  • сборное молозиво – повышение риска заболевания
  • можно пастеризовать, подкислять или консервировать
  • обязательно проверяйте молозиво на мастит перед выпаиванием или заготовкой

Оценка качества молозива и его выпойки


Категория молозиваБрикс, %Уровень иммуноглобулинов в молозиве
(г / мл)
Первый объем выпойки молозива, л
Отлично>28≥1002-3
Хорошо23-2750-1003-4
Удовлетворительно18-2330-50Минимум 4
Неудовлетворительно<18<30Непригодно

Категория молозиваКонцентрация общего белка в сыворотке 2-8 дневного теленка, Брикс, %Уровень общего белка в сыворотке (г / мл) Норматив (%) телят в каждой категории
Отлично>9,4≥6,2>40
Хорошо8,9-9,35,8-6,1>40
Удовлетворительно8,1-8,85,1-5,7<15
Неудовлетворительно<8,1<5,1<5

Ссылки / References:

1. Faber et al. (2005) Пример из практики: Влияние приема молозива на показатели лактации. 21: 420-425. / Faber et al. (2005) Case Study: Effects of colostrum ingestion on lactation performance. The Professional Animal Scientist 21: 420-425.

2. Stott et al. (1980) Колостральный перенос иммуноглобулина у телят. Journal of Dairy Science 62. 1766-1773 / Stott et al. (1980) Colostral immunoglobulin transfer in calves. Journal of Dairy Science 62. 1766-1773.

3. Отчет по эпиднадзору за болезнями животных на всех островах Великобритании за 2012 г. / All-Island Animal Diseases Surveillance Report for 2012.