МАСТИТ

Мастит — это воспаление молочной железы у КРС вследствие инфицирования бактериями или другими микроорганизмами (грибы, вирусы), реже в результате воздействия стресс-факторов, травм, физического или химического раздражения. Это заболевание особенно часто развивается после отёла на фоне снижения резистентности организма животного. Степени воспаления от субклинического мастита до различных форм клинического мастита.

Диагностика

Со стороны вымени – от клинически незаметных изменений до типичных симптомов воспаления: боль, покраснение, припухлость, повышенная температура и увеличение в объеме. Снижение или полное отсутствие молока в целом или в отдельных долях вымени. Изменение параметров молока: значение pH > 6.9, электропроводности > 5,9 мСм/см, содержания соматических клеток > 300 000 клеток/мл, цвет, консистенция, примеси, запах. симптомы не всегда позволяют сделать вывод о возбудителе мастита. Лабораторная диагностика является ключевым фактором в определении этиологии заболевания. Исходя из определения возбудителя мастита различают 2 основные группы возбудителей: инфекционные агенты (Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus aureus) и бактерии окружающей среды (Streptococcus uberis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes).

Лечение

Для лечения мастита используют в основном комплексную терапию, включающую антибактериальные средства и противовоспалительные препараты (НПВП и глюкокортикостероиды). Острые формы мастита следует лечить незамедлительно с использованием препаратов не только внутривымянно, но и системно. При подборе схемы лечения ветеринарные врачи ориентируются на эффективность схемы, ее стоимость, продолжительность лечения и времени браковки молока.

Профилактика

Профилактика мастита у коров заключается в строгом исполнении рутины доения, соблюдения гигиены доения и содержания, контроле доильного оборудования и его параметров, а также качественном запуске. Также к профилактике относится мониторинг здоровья вымени с помощью калифорнийского теста и анализ динамики заболеваемости и количества соматических клеток. Выбраковка животных с неизлечимо больным выменем снижает общую инфекционную нагрузку на животных в плане мастита. Селекционные мероприятия, направленные на улучшение формы вымени, в долгосрочной перспективе приводят к снижению риска заболевания маститом.

Схемы лечения

Другие часто встречающиеся болезни