ИНВАЗИОННЫЙ
КЕРАТИТ

Болезнь характеризуется развитием нитчатых паразитов в конъюнктивальном мешке и выводных протоках слезных желез. Болезнь вызывают три вида телязий: Thelasia rhodesi, Thelasia skrjabini и Thelasia gulosa. Первый возбудитель обитает в конъюнктивальном мешке и под третьим веком, а второй и третий — в выводных протоках слезных желез и слезно-носовом канале. Переносчики – мухи.

Диагностика

Клинические признаки неспецифичны. Сначала отмечают слезотечение, которое через 5 дней сменяется слизистым, а затем гнойным выделением. Наблюдается гиперемия конъюнктивы век и склеры. Затем в процесс вовлекается роговица. Развивается поверхностный асептический, а потом гнойный кератит, наконец глубокий кератит, вплоть до изъязвления и рубцевания.

Лечение

Вымывают паразитов из конъюнктивального мешка раствором Люголя, перманганатом калия, борной кислотой или кипяченой водой, контролируя каждый раз смывную жидкость. Раствор Люголя (йода кристаллического — 1 г, калия йодида — 1,5 г, воды дистиллированной — 2000 мл) предпочтительнее, так как при этом происходит не только вымывание, но йод действует на телязий, находящихся в выводных протоках слезных желез и слезно-носовом канале.

Схемы лечения

Другие часто встречающиеся болезни