КОКЦИДИОЗ

Кокцидиоз — остро и тяжело протекающие заболевания, возбудителями которых являются несколько видов эймерий. Ущерб — в основном среди телят, со значительным отходом. Смертность колеблется от 2 до 40%. Заболевания появляются у скота обычно при выпасе его на сырых, болотистых пастбищах и при использовании для водопоя стоячих, неглубоких водоемов. Источниками заражения могут служить также кормушки, подстилка при антисанитарном состоянии помещений, а для телят – и вымя коров, загрязненные навозом.

Диагностика

Инкубационный период длится 14 — 21 день. Заболевание у телят обычно острое и тяжелое, у взрослых животных – хроническое и легкое, что зависит от состояния организма и от состава возбудителей. В течении острого переболевания различают три последовательно сменяющих друг друга периода. В первом периоде, продолжающемся до 7 дней, больные быстро утомляются, неохотно передвигаются, нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта, замедлена руминация, кал несколько разжижен, с прослойками крови. Температура тела незначительно превышает обычную или нормальна. Дойные коровы снижают продукцию молока.
Во втором периоде больные резко угнетены, подолгу лежат, отказываются от корма, быстро и сильно худеют. Руминация отсутствует, перистальтика кишечника усилена, кал жидкий, зеленоватого цвета с неприятным запахом и примесью слизи, крови и зачастую фибринозных пленок. Понос усиливается с каждым днем, акт дефекации становится непроизвольным. Температура тела повышается до 40 — 41°. Секреция молока у коров прекращается.
В третьем периоде больные настолько ослабевают, что все время лежат без движения, совершенно отказываются от корма и сильно истощаются. Анус открыт, слизистая его гиперемирована, с многочисленными крупными круглыми и полосчатыми геморрагиями. Фекальные массы коричневого или черного цвета, а нередко красного — от примеси значительного количества крови. Температура тела снижается, иногда до 36 — 35°, и животное погибает. При установлении диагноза учитывают эпизоотологическое состояние хозяйства, сезон заболевания, клинические признаки, патологоанатомические изменения, результаты микроскопического исследования кала больных на наличие ооцист кокцидий.
Из клинических признаков важное значение имеют фекалии с примесью крови, а при вскрытии трупов — характерные изменения в толстом отделе кишечника, в частности, в прямой кишке.

Лечение

Противококцидиозные препараты.

Профилактика

Дезинвазия помещений и мест содержания телят. Гигиена.

Схемы лечения

Другие часто встречающиеся болезни