ЭНДОМЕТРИТ

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки с образованием и выделением постоянно или только во время эструса катарального, гнойно-катарального или гнойного экссудата. Возникновению эндометрита способствуют: травмирование и инфицирование слизистой оболочки матки при трудных родах, фетотомия, задержание последа, субинволюция матки, ее выворот и выпадение, занесение патогенной микрофлоры обслуживающим персоналом, не соблюдающим правила асептики и антисептики во время родовспоможения, при неумелом, грубом оперативном отделении последа или неправильном консервативном его лечении, когда при разложении последа ветспециалисты не применяют лекарственные средства антимикробной терапии. Причиной эндометрита может быть воспалительный процесс, который распространяется с влагалища и шейки матки на слизистую оболочку матки, а также в результате заноса патогенных микроорганизмов лимфогенным, гематогенным путем, в т.ч. при мастите. Эндометриты бывают у животных, после перенесенных ими абортов, осложненных инфекцией (постабортальные эндометриты), при задержании в полости матки эмфизематозного или мацерированного плода. При бруцеллезе, кампилобактериозе, трихомонозе, хламидиозе и других инфекциях у стельных и беременных животных эндометриты могут развиваться еще до родов. В результате первоначально возникает планцентит, который затем переходит в тяжело протекающие послеродовые и постабортальные эндометриты.

Диагностика

Признаки инфекции варьируются от явного и стойкого гнойного экссудата от матки до неявной инфекции. Наличие гнойного экссудата во влагалище не обязательно подтверждает метрит: источником экссудата может быть шейка матки или само влагалище. 

Лечение

Системная антибактериальная терапия в комбинации с противовоспалительными и жаропонижающими средствами, согласно наставлениям и/или по схемам, предлагаемым производителем препаратов (см. схемы MSD AH).

Профилактика

Правильная организация отела и квалифицированная акушерская помощь.

Схемы лечения

Другие часто встречающиеся болезни