РЕСПИРАТОРНЫЕ
БОЛЕЗНИ

Б | К | Т

Б

Бронхит

Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов. Первичный бронхит у животных возникает в результате: 1. Переохлаждения животных во время холодной, сырой, ветреной погоды; у молодняка в результате сквозняка в помещениях, при резкой смене температуры днем и ночью. 2. Вдыхание пыли при перегоне животных, кормление пыльными кормами, цветочной пыльцы на пастбищах во время массового цветения трав. 3. Попадание в бронхи грибков, кормление заплесневелым сеном, даче заплесневелых и подсушенных комбикормов. 4. Вдыхание раздражающих газов и паров (повышенное содержание аммиака, сероводорода и др.). 5. Попадание в трахею и бронхи при неправильной даче через рот раздражающих и едких порошков и растворов. Вторичный бронхит у животных возникает при болезнях сердца, диффузном нефрите, фарингите, ларингите. Причиной вторичного бронхита могут быть гельминтозные заболевания (диктиокаулез, метастронгилез), инфекционные болезни (злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, ящур, туберкулез, заразный катар верхних дыхательных путей, инфекционный ринотрахеит, пастереллез и др.). На современных комплексах, в условиях интенсивного ведения животноводства, на фоне пониженной естественной резистентности организма животных, причиной массовых бронхитов может явиться патогенная и условно патогенная микрофлора комплекса (микоплазмы, пастереллы, вирусы гриппа, парагриппа, ринотрахеита и др.).

К

Катаральная бронхопневмония

Катаральная бронхопневмония — дольковое воспаление бронхов и легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата, состоящего из эпителиальных клеток, плазмы крови, лейкоцитов и заполнением им просвета бронхов и полостей альвеол. Наиболее часто катаральной бронхопневмонией болеет молодняк во время отъема, доращивания и откорма. Катаральная бронхопневмония является заболеванием полиэтиологичным и возникает у животных в результате комбинированного воздействия на организм неблагоприятных факторов, приводящих к ослаблению резистентности. Среди внешних факторов, приводящих к возникновению бронхопневмонии, на первом месте являются простудные и другие, связанные с раздражением дыхательных путей. Это содержание животных в помещениях со сквозняками, повышенная влажность воздуха, переохлаждение и перегревание, сырые полы и стены, отсутствие подстилочного материала, вдыхание большого количества пыли, аммиака, сероводорода и других раздражающих веществ. На животноводческих фермах и особенно комплексах большую роль в возникновении бронхопневмонии играет бактериальная микрофлора. В одних случаях она играет вторичную, осложняющую роль, в других может стать первопричиной возникновения бронхопневмонии у животного. Известны бронхопневмонии специфического характера, сопутствующие некоторым инфекционным и инвазионным болезням (сальмонеллез телят, пастереллез, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, парагрипп — 3, диктикаулез и др.).

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония – острое лихорадочное заболевание, характеризующееся острым крупозным (фибринозным) воспалением, захватывающим целые доли легкого, с выраженными явлениями аллергии и типичными сменами стадий фибринозного процесса. У истощенных и ослабленных животных крупозная пневмония протекает в нетипичной форме и больше похожа на катаральную бронхопневмонию. В возникновении крупозной пневмонии у животных основная роль принадлежит двум факторам: аллергическому состоянию организма и патогенной микрофлоре. Часто возникновение крупозной пневмонии связано с повышенной аллергической реакцией организма, обусловленной сильным раздражителем – стрессом. Такое состояние у животных может развиваться после резкого переохлаждения или перегрева, например при быстром переводе крупного рогатого скота из теплого душного помещения в сырое и холодное.

Т

Трахеит

Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Трахеит диагностируется у животных обычно одновременно с воспалением гортани и бронхов (ларинготрахеит, трахеобронхит). Трахеит у животных обычно вызван воздействием на слизистую трахеи внешних раздражителей: горячего или с большим содержанием аммиака воздуха животноводческих помещений, пыли, большой задымленности, переохлаждения или перегревания животных и др. Трахеит может быть вторичным заболеванием и проявляться как симптом при инфекционных и инвазионных заболеваниях животных (инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, пастереллез крупного рогатого скота диктиокаулез телят и др.).

Другие часто встречающиеся болезни