БЕЛОМЫШЕЧНАЯ
БОЛЕЗНЬ

Беломышечная болезнь, известна также как кормовая миопатия молодняка, является опасным заболеванием новорождённых телят. Заболевание связано с дефицитом селена и /или витамина Е. Животные могут заболевать в возрасте 2-3 дней и при несвоевременном лечении возможен летальный исход. Врожденная форма болезни приводит к смертельному исходу в течение 2-3 дней после рождения в результате дегенерации сердечной мышцы.

Диагностика

При беломышечной болезни в организме животного нарушаются все виды энергетического обмена (углеводный, минеральный, белковый и прочие), что приводит к проявлению ряда симптомов:
— угнетение, апатия, заторможенная реакция на раздражители, небольшое повышение температуры, резкий запах фекалий;
— из-за нарушений со стороны пищеварительной системы происходит потеря аппетита, увеличение слюноотделения, возможны вздутие живота и скрежет зубами;
— из-за нарушений со стороны нервной системы – мышечный тремор, судороги, паралич конечностей;
— из-за нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы – одышка, учащение сердцебиения и дыхания.

Лечение

Используется подкожное или внутримышечное введение препаратов селенита натрия и витамин Е в дозе 1 мг селена и 50 мг (68 МЕ) витамина Е на 18 кг живой массы. Лечение при необходимости повторяют через неделю.
Также применяют препараты Тонофосфан Композитум, Эревит и Азвит согласно инструкции.

Профилактика

Для предотвращения заболевания телят в первый месяц после рождения коровам вводят в рацион 15 мг селена (обычно в виде селенита натрия) за четыре недели до отела. Для профилактики беломышечной болезни в более старшем возрасте телятам дают 5 мг селена в возрасте 2-4 недель. Также показаны внутримышечные введения препаратов селена и витамина Е. Введение селена в почву в дозе 10мг/га в удобрение.

Схемы лечения

Другие часто встречающиеся болезни