БЕЗОАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Безоарная болезнь связана с образованием в сычуге комков и шариков из шерсти (пилобезоары), растительных волокон (фитобезоары) или казеина молока (лактобезоары), которые могут вызывать закупорку пилорического отверстия. Болеют чаще телята в молочный и отъемный периоды. Заболевание возникает при неправильном выращивании, недостаточном или неполноценном питании и может принимать массовый характер, нанося большой экономический урон вследствие падежа молодняка, особенно в зимне-весенний период.

Диагностика

Симптомы. Клиническая картина разнообразна и зависит от количества и величины образовавшихся в сычуге безоаров. Больные телята отстают в росте и развитии, худеют, слабеют, кожа становится сухой и слабоэластичной, шерсть ломкой, взъерошенной. Аппетит извращен, возможно поедание инородных предметов, лизание шерсти и мочи. Руминация ослаблена. Появляются поносы, периодическая тимпания преджелудков, приступы колик. При закупорке пилорической части крупными безоарами может быстро наступить смерть при явлениях общей слабости и сердечно-сосудистой недостаточности.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. Для уточнения диагноза целесообразно провести диагностический убой подозреваемых в безоарной болезни животных для патологоанатомического исследования. При вскрытии павших животных в сычуге находят безоары различных размеров, один из которых закупоривает выход из сычуга в двенадцатиперстную кишку.

Лечение

Лечение малоэффективно. Применяют симптоматическую терапию. Возможно оперативное удаление безоаров.

Профилактика

Необходимо повышать ветеринарно-санитарную культуру на ферме, организовать сбалансированное кормление маточного поголовья и полноценное кормление молодняка.

Схемы лечения

Другие часто встречающиеся болезни