РЕПРОДУКЦИЯ/
ГИНЕКОЛОГИЯ

В | Г | З | М | П | Р | Ф | Э

В

Выпадение влагалища

Выпадение влагалища — это выпячивание стенок влагалища через половую щель. Принято различать полное и частичное выпадение влагалища. Полное выпадение влагалища — это когда все стенки влагалища выпячиваются из половой щели наружу. Частичное выпадение влагалища — это когда часть влагалищной стенки выступает из половой щели в виде складки. Чаще всего выпадение влагалища наблюдается у животных в конце второй половины беременности и редко после прошедших родов.

Выпадение матки

Выпадение матки — это смещение матки в форме выворачивания стенки рога (инвагинация) или полный выворот с выпадением ее наружу. Данное заболевание является осложнением родов, при перерастяжении матки (водянка плодных оболочек, многоплодная беременность), дряблости мускулатуры матки. На практике, часто выпадение матки вызывается быстрым извлечением плода, особенно при сухих родах, когда в матке создается отрицательное давление, а тесный контакт между плодом и слизистой оболочкой матки при вытягивании плода способствует вслед за извлеченным плодом выворачиванию матки. Выворот матки может произойти в момент родов, когда у плода слишком короткий и крепкий пупочный канатик или самопроизвольно, вследствие повышения внутрибрюшного давления (колики, тимпания, при кормлении животных объемистыми кормами).

Г

Гипофункция яичников

Гипофункция яичников – заболевание, характеризующееся нарушением развития и созревания фолликулов, их овуляции и формирования желтого тела. Данная патология может проявиться в виде персистенции фолликула и задержки овуляции, недостаточной функции желтого тела или полной депрессией функции половых желез и длительной анафродизии. Причинами гипофункции яичников являются снижение синтеза и инкреции гонадотропных гормонов гипофизом или ослабление реактивности яичников к действию гонадотропинов. Последнее наблюдается, как правило, при усиленном синтезе кортикостероидных гормонов при стрессовых воздействиях, а также при недостатке в организме животных тиреоидных гормонов.

З

Задержание последа (плаценты)

Задержание последа (плаценты) — роды у животных заканчиваются отделением плодных оболочек (последа). О задержании последа принято говорить, когда не произошло его отделение у коров через 24 ч. Каждый аборт у животного сопровождается задержанием плаценты. В зависимости от того, все ли плодные оболочки выходят из половых путей животного, задержание бывает полным — когда все плодные оболочки остались в родовых путях и неполным (частичным), когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты. Причины подразделяются на непосредственные и предрасполагающие. Непосредственные причины задержания последа: атония матки и недостаточная напряженность последовых схваток, сращение плодной части плаценты с материнской вследствие воспалительных процессов в эндометрии или хорионе плода. Из предрасполагающих факторов большое значение имеют условия содержания, недостаточность моциона, истощение, ожирение, недостаток в рационе минеральных веществ. Двойни, а также чрезмерно большой плод, вызывающий растяжение матки и уменьшение силы маточных сокращений. Изнуряющие, тяжелые роды с повреждением родовых путей. Задержание последа может иметь инфекционную природу (бруцеллез, иерсиниоз и др.). Задержанию последа способствует глубокое нарушение обмена веществ у животного.

М

Метрит

Метрит — острое воспаление матки возникающее в течение десяти дней после отела. Причинами являются: задержание последа, патологические роды, мертворождение или двойни, кесарево сечение, метаболические заболевания (маститы, кетоз, гипокальцемия, смещение сычуга).

П

Персистентное желтое тело яичника

Персистентное желтое тело яичника — желтое тело, задержавшееся в яичнике небеременного животного дольше 25-30 дней. Задержка желтого тела в яичниках тесно связана с патологическим состоянием матки. При различных воспалительных процессах в матке (эндометрит, миометрит, параметрит), задержании последа, субинволюции матки, травмах или наличия в матке частей мацерированного плода в яичниках обнаруживается персистентное желтое тело.

Р

Разрыв влагалища

Разрыв влагалища — патология (травма) после отела. Особенно часто встречается у первотелок. Причинами являются: неквалифицированная помощь при отеле, крупноплодие, неправильное предлежание плода, механическое извлечение плаценты.

Ф

Фолликулярные и лютеиновые кисты яичников

Фолликулярные и лютеиновые кисты яичников — округлые сферические полости, образовавшиеся в яичнике из фолликулов или желтых тел в результате перерождения и атрофии их элементов. Фолликулярная киста у животного образуется из фолликулов, в которых по какой-то причине погибла яйцевая клетка, а кисты желтого тела развиваются в результате скопления жидкости в его центре, на месте кровяного сгустка, дегенерации и распада клеток. Гистологическое исследование указывает на то, что лютеиновые кисты отличаются от фолликулярных только тем, что их стенка образована 15-20 рядами лютеиновых клеток, поэтому это всего лишь разные формы одного заболевания. У коровы при кисте одного яичника в другом яичнике могут развиваться нормальные фолликулы и желтые тела. Причин возникновения кист множество: стрессы, дисбаланс рациона, послеотельные заболевания, недостаточный синтез лютеинизирующего гормона.

Э

Эндометрит

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки с образованием и выделением постоянно или только во время эструса катарального, гнойно-катарального или гнойного экссудата. Возникновению эндометрита способствуют: травмирование и инфицирование слизистой оболочки матки при трудных родах, фетотомия, задержание последа, субинволюция матки, ее выворот и выпадение, занесение патогенной микрофлоры обслуживающим персоналом, не соблюдающим правила асептики и антисептики во время родовспоможения, при неумелом, грубом оперативном отделении последа или неправильном консервативном его лечении, когда при разложении последа ветспециалисты не применяют лекарственные средства антимикробной терапии. Причиной эндометрита может быть воспалительный процесс, который распространяется с влагалища и шейки матки на слизистую оболочку матки, а также в результате заноса патогенных микроорганизмов лимфогенным, гематогенным путем, в т.ч. при мастите. Эндометриты бывают у животных, после перенесенных ими абортов, осложненных инфекцией (постабортальные эндометриты), при задержании в полости матки эмфизематозного или мацерированного плода. При бруцеллезе, кампилобактериозе, трихомонозе, хламидиозе и других инфекциях у стельных и беременных животных эндометриты могут развиваться еще до родов. В результате первоначально возникает планцентит, который затем переходит в тяжело протекающие послеродовые и постабортальные эндометриты.

Другие часто встречающиеся болезни